БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОТВЕТИМ НА
ВАШИ ВОПРОСЫ
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ОТВЕТИМ НА
ВАШИ ВОПРОСЫ
   Запись в трудовую книжку индивидуального предпринимателя

   Согласно законодательству, ИП имеет статус работодателя. Поэтому он не может заключить трудовые отношения с самим собой, поскольку в них будет отсутствовать вторая сторона (работник). Поэтому ИП запись в трудовой книжке самому себе не делает (ст. 56 ТК РФ).

   Общий порядок заполнения

   Технически ответ на вопрос, как правильно внести запись в трудовую книжку о приеме на работу в ИП, будет точно таким же, как и в большой государственной корпорации — в строгом соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 16.04.2003 N 225 и нормами инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда от 10.10.2003 N 69. Но если вдаваться в детали, то обнаружатся нюансы — важно правильно сформулировать, что именно писать. У индивидуальных предпринимателей нет жестких требований к внутренней структуре, даже к факту ее наличия, ИП может не иметь штатного расписания и в этом случае он будет писать наименование должности без привязки к структурному подразделению. Осуществляя наем работников, ИП приобретает не только права (в рамках ТК РФ), но берет на себя определенные обязательства, которые распространяются далеко за пределы Трудового кодекса и ограничиваются КоАП РФ и УК РФ. Чтобы избежать ошибок и не стать жертвой справедливого правосудия, коммерсантам необходимо знать не только как и почему необходимо вносить сведения в документы кадрового учета, но и какие формулировки являются правильными или допустимыми, а какие следует избегать.

   Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию 2019 у ИП

 
   Когда в трудовой книжке у ИП может появиться запись

   Человек, осуществляющий индивидуальную предпринимательскую деятельность, может получить статус работника в случае, если заключит договор с другим работодателем в качестве наемного работника. Только в этом случае в его документ о занятости вносится соответствующая запись. Сделать запись в трудовую книжку ИП на себя может, если зарегистрируется как юридическое лицо и назначит себя генеральным директором или другим должностным лицом. В этом случае он сам может внести запись о своем приеме на работу в качестве генерального директора.

   Совместительство

   Бывают случаи, когда предприниматель совмещает свою деятельность с работой по найму. Тогда в организации, в которой он работает, для него заведут документ как для обычного сотрудника. Несмотря на это, он должен будет продолжать вносить фиксированные взносы в ПФР в качестве предпринимателя, накапливая средства для будущей пенсии. 

Порядок заполнения Кадровые работники часто интересуются, как ИП делать записи в трудовой книжке. Информация в книжки сотрудников, с которыми ИП заключил контракты, вносится по общим правилам, согласно Постановлению Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек». Наименование работодателя должно быть прописано полностью, например: «Индивидуальный предприниматель Иванов Виктор Васильевич».

   Образец записи индивидуального предпринимателя в трудовой книжке 
    Как подтвердить свой стаж?
В статье 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" говорится о том, что ИП сам относится к страхователям по программе обязательного пенсионного страхования. Поэтому его стаж учитывается за счет взносов, которые он отчисляет в Пенсионный фонд. Для того, чтобы подтвердить наличие стажа в качестве юридического лица, ПФР во время снятия с учета выдает соответствующую справку.

   Расчет больничного и иных пособий

Для расчета пособий по болезни, беременности и родам, общий стаж индивидуального предпринимателя не обязательно подтверждать непременно записью в трудовой. В соответствии с требованиями, изложенными в пункте 11 Приказа Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91 "Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа...", периоды индивидуальной рабочей деятельности подтверждаются либо справками финансовых органов или архивных учреждений об уплате платежей на социальное страхование (если речь идет о периоде до 1 января 1991 года), либо документом территориального органа Фонда соцстраха РФ об уплате платежей на социальное страхование (за период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года, а также за период после 1 января 2003 года). Подтвержденная таким образом выслуга лет может найти свое отражение в личной карточке работника (форма Т-2). 
Наш менеджер свяжется с вами
должен начинаться на +7

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

 
Связаться с нами
Телефон:
+7 913 329 0637
Адрес в Новокузнецке:
пр.Пионерский, 53
Электронный адрес:
hr@e-cse.ru